いい脂、悪い脂
みなさんこんにちわ( ´ ▽ ` )ノ
セントラル西台&志木でパーソナルトレーナーをしている千葉です!
今日は三大栄養素(タンパク質、脂質、糖質)の一つである脂質について!
タンパク質と糖質は1g当たり4kcalなのに対して脂質は1g当たり9kcalもあります。
こういった背景もあり
脂質はどうしても悪なイメージになりがちですが、そんなことございません^_^
脂質には体温を保つ、必要に応じてエネルギー源になる、脂溶性ビタミンの吸収を助ける等たくさんの役割があります!
また脂質は大きく分けて飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の2つに分けられます。
飽和脂肪酸とは常温時に固体である脂のことでバター、ラード、肉、卵等に含まれるものです。これは過剰摂取をしてしまうと中性脂肪になりますし、血中のコレステロール値を上げてしまい結果的に早死にする可能性が上がるということも発表されています😅
これに対し不飽和脂肪酸とは常温時に固体になりにくいもので、魚類や植物等から取れるもので 血中のコレステロール値や中性脂肪を調節してくれる非常に重要な役割を果たしています💪
不飽和脂肪酸はさらに細かく分類されていてオメガ3.オメガ6.オメガ9とあります。
オメガ9は人が体内で合成できるのに対してオメガ3とオメガ6は体内で合成出来ない必須脂肪酸です!
つまり食事から取り入れる必要があるのですが現代人はオメガ6が過剰に摂取されていてオメガ3が不足しています😅
簡単に言うとオメガ6は痩せホルモンの働きを低下させるので太りやすくなってしまいます!
これに対しオメガ3はオメガ6と逆の性質を持っています!
つまり良質な脂質です!
では具体的にオメガ3.6.9はそれぞれどんな物に入っているか挙げていきます
オメガ3
→魚類、ナッツ類、亜麻仁油など
オメガ6
→サラダ油、コーン油、マヨネーズなど
オメガ9
→オリーブオイル、菜種油、アボカドなど
オメガ6は普通の生活をしていれば過剰摂取してしまうので極力0に近づけて、オメガ3の良質な脂質をたくさん食べましょう!
オメガ9は必須脂肪酸ではないですが酸化しにくい性質を持っているので普段サラダ油を使っているならオリーブオイルに変えるなどしてみるといいですよ😎
ちなみに僕のオススメ食はサバです!
サバは高タンパクで良質な脂質が豊富に含まれているので最強です💪
運動をしない人ならとにかく高タンパク低糖質、脂質は良質な物を摂るべし!
それができれば痩せますよ( ´ ▽ ` )ノ
筋トレと組み合わせると効果絶大ですけどね🤔
ではでは👋